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离开炯村到了南戈渡口


文章来源: 加入时间:12-04-2011 浏览:31265694次

天快亮时我们离开炯村到了南戈渡口。这地方有一座铁索桥,但它年久失修已不能使用了。我们是乘一条大渡船过河的,同船的有一些商人和他们的驴子。这一段河流非常窄,还不到100码宽。经过了穷噶村以后我们来到雅隆王朝的都城泽当,那是历史上很重要的地方。我们的向导为我们在一个妇女的屋里找到借住的地方,她的丈夫是克什米尔人,一年前去世了,现和她丈夫的儿子住在一起。那个卡切(克什米尔)人很热情地接待了我们,但和我略微交谈以后就对我的真实身份很感怀疑,不断把话题转到厦合罗(英国人),还说英国女王多么伟大,等等。他不停地谈英国人,我则不停地询问有关佛教和我想去参观的喇嘛庙的情况。
不久我就感到很紧张,并对我的手下说,我们最好尽快离开泽当,但普琼再三对我说没有什么可担心的,何况马匹已疲惫不堪,需要休息,因此我们必须在这里待几天。
到达泽当的第二天,我到房屋屋顶上去,能看到四周很远的地方。镇子的北边是贡布日山,那是辰热孜(观音)喜欢去的一个地方。根据传说,猴王和魔女生了一群猴子,最终演变成了藏族。
泽当周围有四个喇嘛庙,镇子里除了从西藏各地来的商人开的店铺以外,还有大约15家尼泊尔人、20家汉人和10家克什米尔人开的店铺。羊肉和酥油供应充足,青裸虽然便宜,却是次等的。
我们在泽当往南不远处经过了乃东宗,这个区的宗本就住在这里,这里曾是帕木竹诸王的首府。除了本加寺以外,没有什么遗存能显出它往日的辉煌,有的只是废墟而已。
我们顺着雅隆河谷走了几英里后就到了昌珠寺,据说它是7世纪时藏王松赞干布建立的,后来赤松德赞又在原址按照拉萨大昭寺的样式新建了一个寺院,只是规模要小些,它里面保存了虔诚的朝拜者感兴趣的许多东西。
我们从昌珠寺骑马三小时到了西藏最古老的王宫雍布拉康。它坐落在一条光秃秃的小山梁的一端,离雍布村大约100码。这村子得名于它四周种的“雍布”(观音柳)树。雍布拉康虽然有佛堂和神殿,但更像一个纪念堂。它里面供奉的不是神像,而是藏王、显贵和大臣的像。这建筑物本身是印度和西藏建筑式样奇妙的结合。它内部房间的布置和装饰与一般藏式建筑物大不一样。所有的房间都是朝东的。
我们在一株观音柳下吃了午饭后,又上马往西藏最古老的镇子颇章宗驰去。由于这里出生的王朝时代诸王的头衔是“曲结”,意思是“法王”,因此这个镇又称为曲结颇章。现在这地方的头人自称他出自这一极为古老世系,但甚至他的老百姓也不很相信他的话。
经过了几英里的上坡路,我们在日落之前来到了山顶上的达赞本巴,意思是“吉兆的圆顶”。照料那神庙的一个年轻喇嘛热情地接待了我们,他送给我一篮上好的土豆,他说这地方自古以来就生长这种食物。

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