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扎西饶卡区的边境


文章来源: 加入时间:11-04-2011 浏览:3523669次

天还没有亮我们就起来了,大家忙着收拾行李。我们走的这条小路还看不清楚,路的下方是一条绵延数英里的大冰川,它的水流进扎西饶卡河。冰川那一边白雪覆盖的山坡上有一些冰溪,它们泛出不同深度的蓝色和绿色因而引人注目。在冰川表面隆起巨大的圆形冰丘,显而易见是冰下的巨石造成的。
我们小心翼翼地跟着普琼的脚步往前走,翻过了多杰扎山脉的六条横岭,然后沿着过去是冰川现在只是一大堆大小卵石的冰堆石走上一条捷径。随着我们往前走,群山失去了印度山脉所特有的泛白色,而具有西藏的山所特有的黑色或储石色。我们终于又见到了植被,听到了小溪的潺潺流水声,看见飞鸟在溪旁啄食山杜鹃和杜松的浆果。小路那边成群的耗牛在食草,营地的火堆升起袅袅炊烟。见到这一切,我们大为欣慰。我们在一个大岩石的脚下停了下来,饿了两天后,现在终于吃上了米饭,喝上了酥油茶,享受了一番。
    我们沿溪流而下,战战兢兢地从一头很大的蝙牛(公黄牛和母耗牛的杂交种)身边走过去,虽然有矮的石墙把它和我们隔开,把它同附近牧场的母耗牛隔开,我们仍害怕它。这部分河谷常有狼群来骚扰,狼咬死了许多耗牛,但公黄牛却能用它那长长的尖角把狼赶跑。
   下午3点,我们经过松果,这里是扎西饶卡区的边境。松果有一所建在巨石上的石屋的废墟。这所石屋过去是锡金王的臣民的释站,当时央玛和瓦弄还属于该王统治,锡金人往返西藏时使用这个骤站。往前走不远我们遇见几个牧民,他们问我们从哪里来到哪里去。他们的帐篷就在附近,我看见帐篷里有两个肤色很黑的妇女和一只猛犬。普琼走进一个帐篷,坐下来聊天,喝一杯“塔拉”,那是一种酸奶。
    对于我们要怎样才能在经过扎西饶卡时避开头人(东仲巴)这件事,乌金很伤脑筋。六点左右,我们走到村子附近,躲在一个山沟里一直到黄昏,在那里煮茶吃措把。等到月亮出来了,我们才又上路,经过一段很高的石墙—那是西藏人在跟尼泊尔人作战时建造的,据说按照他们的长官夏培夏扎的命令,他们一天建造了五英里长的墙。这道墙从桥上过河,在桥上的那一段墙有八个小望塔。这墙横穿过整个河谷,它的两端高耸在山的两侧。这村子在墙的另一侧。乌金和普琼站着发抖,不知道是转回到康拉成山口,还是往前朝着在头人住屋旁边的佛塔走去。只有彭措能应付这个局面。他说:“如果卫兵醒着,我们就唱瓦弄歌,冒充瓦弄人。”他向其他人说了些鼓气的话,我们就出发了。我们还没有到达那个佛塔,就听见耗牛毛帐篷里有一个人在喊:
“你们从哪里来?到哪里去?”彭措回答说,我们是瓦弄人到日喀则去。不等回答我们就急忙往前走,从那个可怕的头人的房屋旁走过去,没有惊醒任何人,甚至没有惊醒那几只拴在门口的猛犬。
我们来到离头人房屋约30码的桥边,这桥建造得很粗糙,是用木头和石片建成的。扎西饶卡河有一部分结了冰,它的激流把大冰块冲了下去。我们过了河,没有被人发觉。这时我打破沉默,感谢慈悲的上帝,是他使我们克服了这个最为可怕的困难。
我的忠实的朋友普琼没有被康拉成的雪吓倒,却被它吓坏了。我们沿着这条河往东走,在路上从两个穷小贩(甲噶康巴)身边走过,他们到瓦弄去卖一只他们杀死的野羊。然后我们来到日如河旁,那里有一座很大的宁玛派寺庙。又往前三英里,走过这条河的两个支流上的桥。快到半夜的时候,我们到达一个名叫夏拉的小沙丘。我们在那里停下来过夜,睡在一个羊圈里,附近有两个猎人带了一只猎犬,也在那里宿营。

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