我们顺着龙琼曲走下去(这是康巴成、央玛、瓦弄三者之间惟一的交通线),左边的山峰掩映在晨雾之中。在我们走的这条道上,有一段要穿过一片长着极树、羽毛状的落叶松和杉树的森林,我看见林中有许多堆鸡和另外一些鹅,苦力告诉我这里还有寮香鹿和野羊。
在距离央玛与龙琼交汇处约两英里的地方,我们从一座木桥上过了河,来到廷古玛村,休息了一卜,吃了一点东西。
上路后不久,我们遇见一队当地的央玛人。他们赶着几只羊和十几头耗牛,牛背上驮着毯子、耗牛皮、青裸和盐等物,他们要到位于坦布尔山谷中的才尼村去以他们的货物换大米和玉米。当普琼向他们询问康拉成山口是否还开放时,有的说可以轻而易举地走过去,有的说可能过不去,因为几天前那里下了三英尺厚的雪。
经过了玛亚普(玛莫女神的神圣的洞穴),我们穿过一小块杜松覆盖的、被称为“石巴塘”(“杜松平原”)的高地,再往上攀登了一小段陡坡后就到达山口的顶峰。我在山顶上极目远眺,四周的美景尽收眼底。我身后耸立着巨大的泛红色的花岗岩石,它们看上去就好像是个巨大的堡垒的废墟。我面前是大约两英里长的平地,这是以前的冰川的河床,它被此起彼伏的雪山所环抱。东南方是南戈拉山口,山口后面是松东玛平原。穿过了甲日塘(“沙砾平原”)和朵拉山口(“岩石山口”)(央玛河流过它们的山脚),我们在黄昏时候到达央玛寺,央玛寺又名曼丁贡巴。
它坐落在一个宽阔的、长满灌木的台地上,距离下方的溪流约四五十英尺。普琼在这寺庙中找到一间破旧的小房间让我过夜,我尽可能地使自己在这里过得舒服些。他从喇嘛那里为我弄到几个鸡蛋和一些牛奶。一个尼姑在帮助道南加烹调食物,另一个在吹风箱。喇嘛们正在念《甘珠尔》经,这是他们每日的功课,从早晨五点念到晚上七点半,然后才可以回到他们各自的卧室去。这所寺庙有巧个喇嘛和7个阿尼。乌金的肚子痛得很厉害,几乎一天都在痛。他把我不用的毯子都裹在身上,躺着呻吟,“哎哟,哎哟”地喊。我很为他担优,我担心他的病会迫使我们停留在这个鬼地方。
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