“去拉萨而没有到大昭寺就等于没去过拉萨”。这是大昭寺里著名的喇嘛尼玛次仁的话,也是几乎每一个旅行者都同意的观点。
去大昭寺有个诀窍,因为早上是朝拜的人,下午都是旅行团的人,如果你是自助去的,就正好中午去。这个时候朝拜的藏民也没有,旅行团的人也没有到,这个时候去根本里面就没有人。你随意的参观,还能坐在大昭寺屋顶晒太阳。看看旁边悠闲的猫咪,看喇嘛在旁边聊天。再望着天上的云彩,好惬意哟!
在拉萨,藏族人将大昭寺为中心的八廓街一带称为“拉萨”(藏文意思是佛地),由此可见大昭寺在拉萨人心目中的地位之高。在大照寺多停留一段,认真仔细地研究它,你会发现实际上大昭寺是拉萨人生活的中心,周围人生活的一切都是围绕着它展开的。
冬季的夜晚,大昭寺和八廓街被几万盏酥油灯装点起来,入夜后一齐点燃。那时拉萨的夜空几乎都被照亮。人们盛装打扮,聚集在大昭寺广场和八廓街,一边转经,一边煨桑。人群里还不时还传出激昂的“拉—索”口号。很多老人围着八廓街不停转经,挥动手里的经筒,没经过一个桑炉,就会抛洒很多祈福的风马。整个仪式几乎会持续到午夜才结束,大昭寺正门和外围的围墙上,一圈圈,一排排闪烁的酥油灯,也会持续到午夜。(注,抛洒的风马也叫风马纸,就是电影转山里男主角抛洒过的那种,四四方方的。)
来朝拜的人很多,他们大多从很远的地方赶来,风尘仆仆,脸上却看不到一路走来的艰辛。我曾在八廓街上看到一个约莫十来岁的小喇嘛沿着街道三步一叩,合掌,叩头,跪下,全身伏地,再起身时已经是满脸的灰尘。周围并没有多少像我这样觉得好奇并驻足细看的人,我的惊奇在这里显得那样愚蠢和无礼。我一家一家小店的进进出出,快走到街口的时候发现那个小喇嘛正喘着粗气从地上爬起来。八廓街并不短,这样的三步一叩,不知道需要多少体力和耐力。后来再去八廓街的时候,又看见两名年轻的喇嘛顺着街道,面朝大昭寺的方向,走一步就全身伏地的叩长头,脸上刻着虔诚和坚定。
来朝拜的人很多,他们大多从很远的地方赶来,风尘仆仆,脸上却看不到一路走来的艰辛。我曾在八廓街上看到一个约莫十来岁的小喇嘛沿着街道三步一叩,合掌,叩头,跪下,全身伏地,再起身时已经是满脸的灰尘。周围并没有多少像我这样觉得好奇并驻足细看的人,我的惊奇在这里显得那样愚蠢和无礼。我一家一家小店的进进出出,快走到街口的时候发现那个小喇嘛正喘着粗气从地上爬起来。八廓街并不短,这样的三步一叩,不知道需要多少体力和耐力。后来再去八廓街的时候,又看见两名年轻的喇嘛顺着街道,面朝大昭寺的方向,走一步就全身伏地的叩长头,脸上刻着虔诚和坚定。
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